В наши дни далеко не каждый человек может похвастаться здоровьем и бесперебойной работой печени. А ведь эта крупнейшая железа человеческого тела выполняет несколько десятков самых разнообразных функций, и большинство из них — жизненно важные. Так почему ее состояние нередко оставляет желать лучшего даже у молодых людей? Безусловно, одна из причин такой ситуации — злоупотребление алкоголем, но это лишь одна из причин. Многие совершенно непьющие люди также отмечают нарушения работы печени. И связаны они чаще всего с качеством пищи и определенными пищевыми привычками.
Задачи печени чрезвычайно широки, но среди множества функций этого органа одна из самых значимых — функция очистки крови от токсичных соединений и продуктов распада. Клетки печени вырабатывают ферменты, обеспечивающие обезвреживание токсинов и ядов. Помимо этого печень вырабатывает ряд пищеварительных ферментов, холестерин и липиды, билирубин, некоторые гормоны и прочие биологически активные вещества. Таким образом, те или иные нарушения работы печени могут провоцировать нарушения пищеварения, обмена веществ или процессов детоксикации организма.
Безопасные продукты в опасных сочетаниях
Многие продукты являются безвредными, но их употребление может оказывать чрезмерную нагрузку на печень. В частности, нездоровым для этого органа считается сочетание белков с углеводами в одном приеме пищи. То есть печень перегружают такие популярные сочетания, как каша с мясом, бутерброд с колбасой, безе или пирожное с белковым кремом. Почему так происходит? Белки для полноценной денатурации нуждаются в кислой среде, а углеводы — в щелочной. В результате одномоментного поступления такой смешанной пищи в пищеварительную систему непереваренные белки и углеводы отправляются в кишечник, где первые начинают гнить, а вторые бродить, насыщая организм токсичными продуктами распада. Печень, безусловно, тут же принимается за дело очищения крови от попавших в нее токсинов и работает на пределе своих возможностей, особенно если «смешанной» пищи оказалось много. А ведь именно такой рацион типичен для современного человека.
«Мусорная» еда — враг печени
Ещё один источник проблем — фастфуд и полуфабрикаты. Современная пищевая промышленность в изобилии выпускает продукты, готовые к употреблению, а рестораны быстрого питания предлагают обеды из практически таких же блюд быстрого приготовления. К сожалению, «быстрая» еда одновременно является и «мусорной»: такие продукты полны консервантов, усилителей вкуса, цвета и аромата, стабилизаторов и прочей пищевой химии. В минимальных количествах такие вещества считаются безвредными для организма. Однако если подобная еда составляет основную часть рациона, токсичные химикаты приходится перерабатывать печени, которая опять-таки вынуждена работать с перегрузкой.
Животный белок — особая нагрузка
Основу рациона современного жителя развитых стран составляет животный белок. Его пищевая ценность неоспорима, это ценный источник «строительного материала» для клеток организма. Однако потребляя в избытке мясо и рыбу человек забывает о высокой ценности растительного белка. При этом белок животного происхождения печенью перерабатывается намного труднее чем белки растительной природы. При рациональной системе питания основная доля должна приходиться именно на легко усвояемый растительный белок, мяса и рыбы при этом рекомендуется употреблять меньше.
Печени нужна поддержка
Пересмотр питания, переход на полезные для печени продукты, отказ от «мусорной» еды и ограничение вредных для печени пищевых сочетаний — первый и очень важный шаг к здоровью печени. Кроме того, хорошую поддержку печени окажет регулярный прием гепатопротекторов — препаратов оказывающих благотворное действие на структуру гепатоцитов и их функциональное состояние. Например, хорошо себя зарекомендовал гепатопротектор Эсслиал форте. Комбинация фосфолипидов — веществ, в норме образующих структуру печеночных клеток, помогает восстановить поврежденные гепатоциты, нормализовать их функциональную активность. Это станет важным дополнением правильного питания и отказа от вредных привычек, значительно облегчающих нагрузку на печень.
Неважно, поставлен ли уже диагноз того или иного заболевания печени или пока что беспокоят только «первые звоночки» - боль в правом подреберье, тошнота, сухость и зуд кожи и другие симптомы нарушения печеночных функций, одному из крупнейших и важнейших органов требуется пристальное внимание и поддержка. И рациональное питание — один из краеугольных камней такой поддержки.
Узнать подробнее о препарате Эсслиал форте